Как с нуля изготовить летающую модель самолета

Как с нуля изготовить летающую модель самолета

Запуск радиоуправляемой модели самолета − увлекательнейшее занятие. Такое хобби может обходиться довольно недешево в том случае, если вы покупаете готовые модели или собираете их, пользуясь стандартными наборами. Однако вы можете сэкономить значительную сумму, собрав модель из подручных материалов. Конечно, все равно придется купить двигатель и электронные компоненты, но и в этом случае модель обойдется вам намного дешевле. Если вы не занимались ранее поделками и моделированием, это может оказаться непростой задачей, но запаситесь терпением, не спеша выполняя необходимые шаги. Сосредоточьтесь на достижении поставленной цели, и у вас получится собрать собственную модель самолета практически с нуля.

Шаги Править

Часть 1 из 3: Подготовка деталей Править

Приготовьте части корпуса. Начертите карандашом на листе картона фигуры, которые понадобятся вам для корпуса самолета. [1] Для построения углов в 90 градусов используйте транспортир, угольник или другой предмет с прямыми углами, например небольшую книгу. Для проведения прямых линий пользуйтесь линейкой или другим предметом с прямыми краями. Начертив необходимые фигуры, вырежьте их. Для корпуса модели вам понадобятся следующие детали из картона:

  • 2 прямоугольных треугольника с двумя сторонами по 38,1 сантиметра и одной стороной 54,6 сантиметра.
  • 1 квадрат со стороной 27 сантиметров.

Вырежьте элевоны. В самолетах типа “летающее крыло” элевоны совмещают функции руля высоты и элеронов, то есть с их помощью контролируются тангаж (наклон относительно поперечной оси) и крен (боковой наклон) самолета. Элевоны представляют собой два небольших триммера (пластинки), расположенных на заднем краю крыльев, которые поворачиваются вверх и вниз. Так же, как ранее с деталями корпуса, начертите на листе картона и вырежьте следующие фигуры для элевонов:

  • 2 прямоугольника со сторонами 3,8 и 36,8 сантиметра.
  • 2 квадрата со стороной 3,8 сантиметра.

Соберите элевоны. Положите вырезанные на предыдущем шаге прямоугольники и приклейте к их короткой стороне по квадрату так, чтобы их стороны совпали. На квадратах будут также крепиться рычаги управления поверхностями.

Вырежьте вертикальный стабилизатор. Вертикальный стабилизатор придает самолету устойчивость во время полета. Эта деталь имеет довольно сложную форму. Чтобы получить ее, нарисуйте сначала квадрат со стороной 15,2 сантиметра и вырежьте его. Затем проделайте следующее:

  • Отмерьте по 2,5 сантиметра от верхнего правого и нижнего левого углов квадрата вдоль его боковых сторон.
  • Соедините эти точки на сторонах квадрата прямой линией и разрежьте картон вдоль этой линии.
  • Возьмите одну из получившихся половинок квадрата.

Приготовьте рычаги управления поверхностями. Эти рычаги соединяют подвижные части самолета с системой радиоуправления. Возьмите две палочки для мороженого, сложите их вместе и просверлите в них отверстие с одного края. [2] Отрежьте концы палочек так, чтобы у вас остались два маленьких кусочка с отверстиями в них.

Прикрепите рычаги управления к элевонам. Чтобы приладить края самодельных рычагов управления к элевонам, в последних следует вырезать щели. Вырежьте в каждой усиливающей косынке, то есть квадрате элевона, желобок под углом 45 градусов. Убедитесь, что рычаги управления проходят в эти желобки и приклейте их. Другими словами, прямоугольные концы палочек для мороженого следует вставить в усиленные края элевонов (квадратные части) и закрепить их там.

  • Закругленные края палочек, в которых проделаны отверстия, должны быть направлены вверх.

Соберите корпус. Совместите края двух больших прямоугольных треугольников. Сложите их так, чтобы они соприкасались катетами (одной из коротких сторон). Таким образом, у вас получится более крупный равнобедренный треугольник, с широкой вершиной, направленной от вас. Надежно скрепите прямоугольные треугольники вместе, наложив полоску скотча вдоль стыка. После этого аккуратно переверните треугольники.

  • Наложите полоску скотча вдоль стыка с нижней стороны, и вторую полоску поперек линии соединения, посередине.

Приклейте к получившемуся треугольнику большой квадрат. Обильно смажьте разогретым клеем поверхность квадрата. Совместите один из углов квадрата с вершиной собранного ранее большого треугольника и прижмите к нему квадрат. При этом квадрат накроет по половине площади каждого из двух треугольников, составляющих большой треугольник. Склеенные вместе квадрат и оба прямоугольных треугольника образуют корпус самолета.

Как сделать летающий аэроплан в домашних условиях

Как сделать летающий аэроплан в домашних условиях

Прикрепите элевоны. Положите корпус самолета и элевоны на ровную поверхность рабочего стола. Элевоны разместите так, чтобы рычаги управления были сверху. Приложите элевоны к заднему краю корпуса самолета. При этом усиленные края элевоны (квадраты) должны быть обращены к середине. С помощью скотча прикрепите элевоны к корпусу так, чтобы скотч покрывал их вдоль всей длины. При необходимости обрежьте лишний скотч, выступающий за внешние края.

  • Поставьте модель на нос и аккуратно согните элевоны так, чтобы не сломать рычаги управления. Наклейте полоску скотча в местах сгиба элевоны. Это придаст им жесткость в согнутом положении.
  • Пошевелите элевоны, сгибая их из стороны в сторону. Они должны быть достаточно подвижными, чтобы сгибаться и разгибаться под действием маленького моторчика.

Как сделать летающий аэроплан в домашних условиях

Как сделать летающий аэроплан в домашних условиях

Прикрепите вертикальный стабилизатор. Проведите вертикальную линию длиной 15,2 сантиметра, делящую пополам заднюю поверхность корпуса. Эта линия должна касаться усиленных краев обоих элевонов. Вырежьте вдоль этой линии паз. Проверьте, помещается ли в него прямой край вертикального стабилизатора, и вставьте его в паз. Приклейте стабилизатор, нанеся клей по обе стороны паза для большей прочности.

  • Проверьте, чтобы вертикальный стабилизатор стоял ровно, иначе ваш самолет будет разворачиваться в полете.