Все о бартолините и его лечении

Все о бартолините и его лечении

Воспаление бартолиновой железы (бартолинит): причины возникновения, симптомы и признаки, диагностика и современные методы лечения

Бартолинит – это заболевание женской половой сферы, которое характеризуется воспалением большой железы преддверия влагалища (бартолиновой железы). Основными причинами развития бартолинита являются заболевания, передающиеся половым путем (гонорея, трихомониаз, микоплазмоз и др.), а также другие микроорганизмы. Основными симптомами бартолинита являются: появление уплотнения («шишки») у основания большой половой губы, болезненность в области воспаления, повышение температуры тела и др.
Диагностика бартолинита, как правило, осуществляется на основании осмотра и ощупывания воспаленной бартолиновой железы врачом гинекологом. Основными принципами лечения бартолинита являются антибактериальная терапия и обезболивание. В случае нагноения бартолиновой железы показано хирургическое лечение.

Что представляет собой большая железа преддверия влагалища (бартолинова железа)?

Бартолинова железа является парным органом и расположена в глубине подкожно-жировой клетчатки у основания больших половых губ.
Основной функцией бартолиновых желез является выработка вязкого секрета, который выделяется во время полового акта по выводным протокам желез и смазывает вход во влагалище.

Причины развития бартолинита

Бартолинит – это воспаление бартолиновой железы, которое развивается в результате попадания в железу инфекции. Как правило, инфекция попадает в бартолинову железу через отверстие выводного протока, который открывается на внутренней поверхности малых половых губ. В случае проникновения вглубь железы микроорганизмы начинают размножаться, что приводит к воспалению и даже нагноению железы с образованием абсцесса (ограниченного скопления гноя).

Наиболее часто бартолинит развивается при следующих заболеваниях, передающихся половым путем:

  • Гонорея – это заболевание, которое вызывается гонококком. При гонорее возможно развитие бартолинита, уретрита (воспаления уретры), вагинита (воспаления влагалища), цервицита (воспаления шейки матки) и т.д.
  • Трихомониаз – это заболевание, возбудителем которого является трихомонада. При трихомониазе также возможно развитие бартолинита, уретрита, вагинита и т.д.
  • Хламидиоз – вызывается хламидиями, которые, как правило, приводят к воспалению шейки матки (цервицит), однако могут вызывать и развитие бартолинита.
  • При несоблюдении правил интимной гигиены, бактерии, обитающие на коже области наружных половых органов, также могут попадать в железу и вызывать бартолинит. К таким бактериям относят стафилококки, стрептококки, кишечную палочку и др. Кроме того, возможно развитие бартолинита при кандидозе (молочнице ).

Симптомы и признаки бартолинита

Как правило, бартолинит протекает в несколько этапов: вначале инфекция приводит к легкому уплотнению и болезненности у основания больших половых губ. Затем в результате воспаления происходит закупорка выводных протоков бартолиновых желез и весь секрет, выделяемый железой, скапливается в протоке, образуя кистубартолиновой железы. Киста бартолиновой железы определяется в виде небольшого округлого, слегка болезненного уплотнения у основания больших половых губ. При дальнейшем развитии заболевания киста заполняется гноем, а инфекция проникает вглубь железы – образуется абсцесс бартолиновой железы. Абсцесс бартолиновой железы проявляется в виде более крупного, округлого образования («шишка» в толще половой губы), которое резко болезненно при ощупывании. В дальнейшем в отсутствие лечения бартолинита абсцесс может самостоятельно вскрыться с истечением гноя наружу.

Итак, основными симптомами и признаками бартолинита являются:

  1. Наличие уплотнения различных размеров (в зависимости от стадии заболевания) в толщине основания больших половых губ. Над уплотнением, как правило, определяется покраснение кожи.
  2. Болезненность при ощупывании воспаленного участка, которая не выражена вначале заболевания и интенсивна при развитии абсцесса бартолиновой железы. Боли могут носить пульсирующий характер, усиливаться во время ходьбы.
  3. Повышение температуры тела – как правило, наблюдается при нагноении кисты бартолиновой железы и сопровождается усилением болей у основания больших половых губ.
  4. Появление гнойного отделяемого из бартолиновой железы при самостоятельном вскрытии абсцесса.

Так как бартолинит часто развивается на фоне заболеваний, передающихся половым путем, одновременно с симптомами бартолинита могут наблюдаться симптомы основного заболевания (например, появление выделений из влагалища, зуд и покраснение в области наружных половых органов и т.д.)

Хронический бартолинит протекает вяло, с периодическим или постоянным незначительным отделением гноя из бартолиновой железы. Боли, как правило, не выражены, температура тела нормальная.

Диагностика бартолинита

При появлении симптомов бартолинита рекомендуется обратиться к врачу. Основными методами диагностики бартолинита являются:

  1. Осмотр наружных и внутренних половых органов – является основным методом диагностики бартолинита, так как помогает выявить уплотнение и болезненность бартолиновой железы.
  2. Исследование секрета бартолиновой железы под микроскопом помогает обнаружить бактерии, ставшие причиной заболевания.
  3. Кроме основных методов диагностики врач может провести исследование мазков из влагалища на наличие болезнетворных бактерий.

Лечение бартолинита

Основными принципами лечения бартолинита являются антибактериальная терапия и обезболивание. В случае развития кисты или абсцесса бартолиновой железы часто бывает необходимо хирургическое лечение. На все время лечения женщине рекомендуется воздержаться от половой жизни.

Антибактериальная терапия при бартолините подразумевает прием антибиотиков (например, Азитромицин. Тетрациклин, Офлоксацин и др.) и местную обработку кожи в области воспаления дезинфицирующими растворами. Выбор антибиотика осуществляется лечащим врачом на основании данных проведенных анализов. Обработку кожи, как правило, осуществляют раствором Бетадина, однако возможно использование другого слабого (не вызывающего ожог кожи) дезинфицирующего раствора (например, слабый раствор перманганата калия).

При абсцессе бартолиновой железы показано проведение операции по удалению абсцесса и самой железы. Кроме того, одновременно с операцией назначают антибактериальную терапию.

Лечение хронического бартолинита

Хронический бартолинит лечится в несколько этапов: сначала назначаются тепловые процедуры, ванночки с ромашкой и т.д. а затем производится операция по удалению кист бартолиновой железы. Хирургическое лечение сочетают с антибактериальной терапией.

Лечение острого бартолинита народными средствами не рекомендуется, так как в отсутствие антибактериальной терапии бартолинит переходит в абсцесс бартолиновой железы. Лечение бартолинита травами может быть эффективным только в случае сочетания его с медикаментозным лечением (приемом антибиотиков). Как правило, с этой целью используются теплые 20-минутные ванночки с ромашкой, корой дуба, эвкалиптом.

Источник: http://www.polismed.ru/bartolinit-post001.html