Как сделать сахарную пудру в домашних условиях?

Автор: Илья Патикусов | Опубликовано: 11-07-2013, 19:59 | 1 комментариев

Как сделать с сахара сахарную пудру в домашних условиях Сахарная пудра производится из сахара, который в свою очередь производят из тростника (в регионах с тропическим климатом) или свеклы (в России, Польше, Украине, Германии, Франции). Ею украшают и подслащивают многие кондитерские и хлебобулочные изделия, используют для изготовления глазури, при взбивании яиц, включают в состав коктейлей. Также популярным продуктом является клюква, покрытая этим ингредиентом.

Как это делают на фабриках

В промышленных масштабах пудру производят на различного вида мельницах, которые дают три вида сахарной пудры. В магазинах для личного пользования мы покупаем самый тонкий помол, в котором частицы имеют размер менее 100 микрон. Это настолько маленькая величина, что кристаллы сахара не преломляют свет, поэтому пудра имеет белый цвет. Остальные два вида выпускаются для хлебных заводов. Оборудование по производству такого продукта достаточно мощное и может давать до четверти тонны сахарной пудры в час.

Делаем сахарную пудру вручную

Когда мы готовим сладкие блюда дома, то нам, как правило, нужно небольшое количество этого ингредиента, поэтому имеет смысл знать, как сделать сахарную пудру в домашних условиях. Сначала рассмотрим старые «бабушкины» рецепты. Во-первых, этот продукт можно приготовить в ступке следующим образом:

  1. Берем мраморную или фарфоровую ступку и пестик.
  2. Засыпаем в нее сахар.
  3. В течение долгого времени растираем его круговыми движениями до получения пылевидного продукта.

Во-вторых, можно получить сахарную пудру по-другому:

  1. Стелим чистую бумагу.
  2. Кладем на нее сахар-рафинад.
  3. Сверху закрываем еще одним листом бумаги.
  4. Берем бутылку (скалку, банку), давящими движениями измельчаем кусочки, а затем «раскататываем» их до требуемой кондиции.

Интересным является и встречающийся совет насыпать сахар в мешочек из хлопчатобумажной ткани и потом постучать по нему молоточком. Недостатком этого метода является то, что сложно определить до какого состояния измельчился продукт, без заглядывания в мешок.

Мелем сахар с помощью приборов

Еще одним способом является измельчение сахара-рафинада в кофемолке на быстрых оборотах. Однако здесь нужно учитывать, что этот прибор рассчитан на более мягкие кофейные зерна и может быстро сломаться. Поэтому лучше это делать в мини-мельничке кухонного комбайна, которая специально предназначена для приготовления таких продуктов. Сахар в электрических приборах нужно промолоть минимум три раза.

Все вышеуказанные способы предполагают, что после помола пудра просеивается через сито для удаления крупных составляющих. В производственных процессах для этого используются сетчатые решетки с диаметром около 150-180 микрометров. Хранить готовый продукт нужно в герметичной посуде, т.к. пудра легко «забирает» влагу из окружающей среды и комкуется. Чайные гурманы утверждают, что этот напиток с сахарной пудрой имеет совсем другой вкус, чем с сахаром. Возможно, стоит попробовать.

Источник: http://domznaniy.ru/702-kak-sdelat-saharnuyu-pudru-v-domashnih-usloviyah.html