Брюност (норвежский коричневый сыр)

Брюност — норвежский коричневый сыр

Инструкции приготовления

Норвежские коричневые сыры Брюност (бруност) и Мюсосот — это поистине чудесное изобретение. Они готовятся из сыворотки, которая остается от приготовления таких сыров как, например, вот этот домашний имеретинский сыр» .

Брюност имеет очень необычный вкус — сладковато-солоноватый, слегка карамельный. Структура у него гладкая. Впервые попробовав такой сыр, и не понять, нравится или нет, но со временем он становится любимцем.

Я попутно расскажу как готовить и Брюност. и Мюсост. потому что готовятся они идентично, разница только на последнем этапе и на выходе.

Что нам потребуется для приготовления норвежского коричневого сыра Брюност в домашних условиях? А всего ничего — сыворотка и сливки. Чем жирнее сливки, тем мягче вкус. Я в этот раз взяла 10%. Для варианта сыра Мюсост нужна только сыворотка.

Видео как сделать сухарики с чесноком в домашних условиях

Сыворотку выливаем в кастрюлю и ставим на огонь, доводим до кипения и оставляем выпариваться, пока первоначальный объем не уменьшится раз в 5.

Видео как сделать сухарики с чесноком в домашних условиях

Если у вас есть возможность помешивать сыворотку, то газ можно сделать сильным, если нет, то можно оставить тихо кипеть и заниматься своими делами, но тогда выпариваться будет дольше. Вот уже сыворотка выпарилась.

Видео как сделать сухарики с чесноком в домашних условиях

Чтобы получить Брюност. добавляем сливки и продолжаем уваривать сыворотку, только уже на среднем огне и часто помешивая. Для Мюсоста продолжаем уваривать сыворотку без сливок до загустения и карамелизации.

Видео как сделать сухарики с чесноком в домашних условиях

Увариваем сыворотку до загустения. На этом фото — уваренная сыворотка со сливками, я чуть зазевалась, и она начала припекаться, желательно этого не допускать.

Видео как сделать сухарики с чесноком в домашних условиях

Следующий шаг — не обязателен, но лучше его сделать — пробить сырную массу блендером для однородности.

Видео как сделать сухарики с чесноком в домашних условиях

Затем выложить эту массу на сковороду и, постоянно помешивая, проварить до момента, когда масса начнет собираться комком.

Видео как сделать сухарики с чесноком в домашних условиях

Выкладываем сыр в формочки или в одну форму побольше. Оставляем остывать.

Видео как сделать сухарики с чесноком в домашних условиях

После того, как сыр остыл и застыл, храним его в холодильнике, завернув в пергамент и положив в герметичный контейнер.

Видео как сделать сухарики с чесноком в домашних условиях

Со временем вкус сыра меняется, становится более мягким. Очень вкусно кушать домашний норвежский коричневый сыр Брюност с тостами, цельнозерновым хлебом, а к кофе — вообще сказка.

Видео как сделать сухарики с чесноком в домашних условиях

И конечно же, как оригинальная закуска к вину. В Норвегии на хлеб выкладывают джем, черничный или брусничный, а сверху — Бруност. Сказочно вкусно, но очень необычно.

Видео как сделать сухарики с чесноком в домашних условиях

Еще немного о сорте норвежского коричневого сыра Мюсост. Увариваем сыворотку без добавления сливок до светло-коричневой густой массы, затем в этот сыр можно насыпать разные добавки — сахара немного или совсем чуть-чуть соли, только осторожно, выпаренная сыворотка сама по себе соленая. Можно добавить орешки или кунжут, я сделала с черным кунжутом. Разливаем массу в формочки или выливаем на силиконовый коврик одним пластом.

Вот такой он получается — более хрупкий чем Брюност, но такой же необычный и вкусный.

Видео как сделать сухарики с чесноком в домашних условиях

Что-то не уваривается моя сыворотка. Так, булькает жидкость. Даже намёка на загустение нет.

Я пробовала сыр Брюност, правда, покупной, он был достаточно сладкий. Здесь сладость появится за счет уваривания и карамелизации? Сахара добавлять не нужно? И если я пока не планирую делать другой сыр, а этот сделать хочется, могу я просто из молока выделить сыворотку закваской или лимонной кислотой, как обычно для творога? Она подойдет? Заранее благодарю за ответ

Сегодня варила Брюност. Все этапы получились как у вас. Но сыворотка была вчерашняя, поэтому в процессе уваривания масса становилась все кислее и кислее, я подобного ожидала, но не на столько. В общем, запаниковала, но выбрасывать жалко, поэтому начала добавлять соду, буквально во 1/4 ч.л. Сразу пошла реакция, проварила, попробовала — кисло, опять добавила соду. В общем, добавила чуть больше 1 ч.л. В итоге вкус кажется нормальный. еще есть кислинка. Попробую завтра, может и норм будет. После блендера масса стала блестящей и карамельно-тягучей, очень понравилось. Понимаю ,что у меня не совсем Брюност

У меня долго масса не хотела загустевать, оставалось буквально на дне, когда переложила в сковороду. Коричневого цвета тоже не получилось, хотя все выполняла строго по рецепту, и от плиты не отходила(((Поставила в холодильник свой карамельный брюнуст, может, в плане вкуса удивит?;)

Спасибо большое автору за рецепт,у нас с сыном всё получилось,запах прям карамельный,терпеливо ждали,пока уварится,но результат стоил того.:bestofthebest:Обязательно будем варить ещё!

* Оставить коментарий можно в полной версии сайта

Источник: http://www.iamcook.ru/showrecipe/8586